Le Patrimoine culinaire suisse de Paul Imhof
79.00 CHF
Date de parution : 11.2022
Auteur(s) secondaire(s) : Guy Parmelin, Antal Thoma, Patrick Vallon Format : Grand Format
Nombre de pages : 661
Résumé : Rassembler en un seul volume l’essentiel du patrimoine culinaire de la Suisse, soit plus de 450 entrées, plats, desserts, boissons et autres produits typiques de toutes les régions du pays, et ancrer chacun de ces délices dans son contexte géo-historique grâce à une érudition gourmande, voilà le défi qu’a su relever l’auteur de cet ouvrage.
Une érudition gourmande, cela implique des recherches sur l’apparition de tel ou tel terme dans de très anciens recueils de recettes, dans des archives ou divers dictionnaires, mais aussi auprès de ces savants spécialisés que sont les fromagers, charcutiers, boulangers, confiseurs ou distillateurs d’hier et d’aujourd’hui. Paul Imhof a sillonné la Suisse pendant de très longues années, interrogeant les artisans, les producteurs locaux, les cultivateurs passionnés, les restaurateurs, etc.
Avez-vous jamais entendu parler d’Uristier, de Dittiring ou de Doppeladler, des biscuits à l’anis uranais? Saviez-vous que le cotechino est une saucisse tessinoise bien dodue, ou que la chèvre est aussi une sorte de «champagne» genevois à base de jus de fruits fermenté, de farine de riz et d’eau-de-vie?
Ce livre regorge de telles curiosités, mais aussi des fleurons les plus célèbres du patrimoine culinaire helvétique, notamment de nos merveilleux fromages, saucisses et gâteaux typiques des divers cantons. Certains produits industriels bien connus, comme l’Ovomaltine ou le Rivella, y ont aussi leur place.
Auteur(s) secondaire(s) : Guy Parmelin, Antal Thoma, Patrick Vallon Format : Grand Format
Nombre de pages : 661
Résumé : Rassembler en un seul volume l’essentiel du patrimoine culinaire de la Suisse, soit plus de 450 entrées, plats, desserts, boissons et autres produits typiques de toutes les régions du pays, et ancrer chacun de ces délices dans son contexte géo-historique grâce à une érudition gourmande, voilà le défi qu’a su relever l’auteur de cet ouvrage.
Une érudition gourmande, cela implique des recherches sur l’apparition de tel ou tel terme dans de très anciens recueils de recettes, dans des archives ou divers dictionnaires, mais aussi auprès de ces savants spécialisés que sont les fromagers, charcutiers, boulangers, confiseurs ou distillateurs d’hier et d’aujourd’hui. Paul Imhof a sillonné la Suisse pendant de très longues années, interrogeant les artisans, les producteurs locaux, les cultivateurs passionnés, les restaurateurs, etc.
Avez-vous jamais entendu parler d’Uristier, de Dittiring ou de Doppeladler, des biscuits à l’anis uranais? Saviez-vous que le cotechino est une saucisse tessinoise bien dodue, ou que la chèvre est aussi une sorte de «champagne» genevois à base de jus de fruits fermenté, de farine de riz et d’eau-de-vie?
Ce livre regorge de telles curiosités, mais aussi des fleurons les plus célèbres du patrimoine culinaire helvétique, notamment de nos merveilleux fromages, saucisses et gâteaux typiques des divers cantons. Certains produits industriels bien connus, comme l’Ovomaltine ou le Rivella, y ont aussi leur place.
Réf. | 001-9782889680603 |
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EAN | 9782889680603 |
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